양고기는 오랜기간 양념에 재어놓으면 냄새가 납니다. 그래서 드시기 3-4시간전에 재어놓는게 좋습니다. 간장 물 화이트 와인 후추 생강(생강 가루가 있으면 더욱 좋구요) 참기름은 약간 설탕 (단맛이 강하게 나지 않을 정도) 마늘 그리고 매콤한게 좋으시면 말레이시아나 타이 고추 말려 빻아 놓은것 있는데 넣어도 되고 그냥 담백한게 좋으면 위의 재료만으로 양념을 하는데 내 나름대로 비법이라고 하는것이 양념할때 라면 스프를 넣습니다. 라면 스프는 고기 1킬로에 스프 반 정도 넣으면 되는데 라면 스프를 넣으면 따로 조미료를 넣지 않아도 되고 맛도 더 감칠맛이 납니다. 그리고 오븐에 넣어서 180도로 예열하시고 1킬로에 20분 구워주신뒤 색깔을 맛깔스럽게 내기 위해 200도로 올려서 양면을 뒤집어가면서 5분정도씩 구워주시면 됩니다 맛있는 양고기 식사에 도움이 되었으면 좋겠네요
양고기 냄새만 많아도 구역질 나는 사람인데요. 오래전 어느집에 갔는데 무슨 고기인지 부드럽고 참 맛이 있었습니다. 나중에 알고 보니 양고기라고 하데요. 양고기는 물기가 다면 냄새가 난다고 하데요. 그때 바비큐틀에서 기름 빼며 구어 먹었는데 냄새도 않나고 부드럽고 맛있게 먹었습니다. 저는 음식 못하는 남자입니다.
양고기를 정말 너무 맛있게 먹은기억이 떠올라 올립니다. 양고기를 가로 세로 10-15센티씩 자르고 두께는 약 1-1.5센티로 잘라 후추를 골고루 뿌리고 중국음식할때 들어가는 고추기름을 살짝 붓으로 바른후 거기에 소금을 살짝씩 뿌려가며 비비큐그릴에 구우면 정말 맛있고 매콤한 고기맛이 일품입니다.