자세히 계량치까지 올려주셔서 대단히 감사합니다. 질문1:찜통이 없으면 다른 방법으로 할 수 있는 방법은 없나요. 그 흔한 찜통 이곳에선 이것도 구하기 힘들것 같네요. 질문2; 항아리 크기는 얼마나 커야하나요 작은 항아리에 6리터 가득 들어가도 되는지 상부에 어느정도 공간이 있어야 하는지요. 질문3: 겨울에도 땅에 뭍어도 되는지요. 질문4: 일정한 온도 유지를 위해서라면 보일러실에 놓으면 안되는지요. 그리고 혼자 먹지 않고 나눠 먹을 사람이 너무 많아요. 소들님께서도 원하시면 한잔 드리지요^^ 감사합니다.
찝통이 없으시면 전기 밥솥도 괜찬습니다. 밥을 하실적에 밥 물을 적게 잡으시면 밥이 된밥이 되죠. 항아리 가득 들어 가면 안됩니다.위에서 10쎈치 정도 떨어지게 하시구요~ 보일러실은 온도차가 심하기에 술이 쉴수 있었요~ 그러 하기에 땅속은 낮은 온도나 높은온도나 일정 하답니다..단 건물밑.... 술이 다되면 항아리 뚜껑을 열고 성냥불을 켜보세요~