자동차사고 났습니다. 운전자 고소 가능한가요?

자동차사고 났습니다. 운전자 고소 가능한가요?

8 6,233 goodtaya
안녕하세요.

저는 2달전 차사고로 지금 병원에 입원해있고
골반뼈, 갈비뼈, 손가락뼈 부러지고 해골뼈도 잘리고
이마에 보기싫은 상처도 생겼습니다.
냄새도 안나고 오른쪽눈도 안보입니다. 이도 아파요.

2달전 그당시 키위친구랑 4층에 주차하다
친구의 실수로 차에 탄 채로 건물밖으로 떨어졌습니다.
그 사고 이후로 3주동안 기억이 가물가물하고
이 병원으로 온 뒤 부터 기억이 다 납니다.
물론 사고가 왜 났는지는 기억이 안나요.

그 친구보다 제가 훨씬 많이 다쳤습니다.
그래도 처음엔 잘해준다 생각했는데
시간이 지날수록 연락도 뜸해졌습니다.

지금은 병원비 관련된 금액은 ACC에서 해주고 있는데
제가 그당시 운전했던 키위친구를 경찰서에 신고할 수 있을까요?
이오니스
안타까운 일이지만 뉴질랜드에는 상해를 가한 운전자를 고소하는 법제도가 없습니다. 사고는 사고일뿐 인간에게는 벌을 줄 수 없다는 법칙입니다. 인간의 인권을 최대한도로 보장해주는 것이지요. 하지만 계획적으로 goodtaya님을 상해하려고 범행을 저질렀다면 수사를 의뢰할 수는 있는 걸로 알고 있습니다. 아무쪼록 빠른 완치가 되기를 바랍니다.
goodtaya
답변 감사합니다..
생각대로 뉴질랜드에선 운전자고소가 쉽지않군요
뿜뿜
크게 다치신것 같네요. 얼른 쾌유하시길 바랍니다.

교통사고 가해자 비처벌은 범죄자 천국 뉴질랜드에서 항상 일어나는 골때리는 일 중 하나에요. 

일단 일을 했었다면 일을 안해서 받은 경제적 불이익은 ACC에서 어느정도 커버를 받으실겁니다.

사고로 생긴 영구장애 등도 향후 커버 받을수있다고 알고있습니다.

해당 운전자를 고소하는 방법은 CAB를 통해 무료 상담 받아보셔요. 근데 제가 알기론 거의 가능성없어요. 고의적 상해나 보복성운전 같은게 아닌 이상, 경찰에서 고발조치도 안합니다. 그 경우엔 민사를 통해 정신적 경제적 손실을 청구해야 합니다.
근데 여러 뉴질랜드 뉴스를 보면 사망사고 가해자인 경우에도 고작 1만불 선에서 개인적인 위자료를 지급하는 걸로 판결이 납니다.
goodtaya
답변 감사합니다..
조언대로 내일 CAB에 연락해서 상담받아봐야 겠네요
GalaxyS8
여기는 차로 사람 쳐 죽여도 벌금 만 2천불 내고 18개월 운전면허 금지던데요?
goodtaya
sara
goodtaya

Total 49,273 Posts, Now 1 Page

공지 ● 알고싶어요 운영원칙 ●
KoreaPost | 조회 80,796 | 2015.07.13
2 새글 바짓단 줄이기
초코우유 | 조회 377 | 4시간전
새글 한국인 간병인
lhwlhw | 조회 463 | 5시간전
새글 수도고지서
육이nine | 조회 235 | 6시간전
1 새글 고구마줄기..먹고싶어요..
aqswde | 조회 218 | 7시간전
3 인기 산모가 걷지를 못하고 하혈을
Eagle39 | 조회 2,769 | 2일전
2 한국에서 처방약 배송
보리밥 | 조회 895 | 2일전
TV 추천
youngcha1027 | 조회 299 | 3일전
4 인기 결혼 선물
새벽창0 | 조회 1,855 | 3일전
5 인기 오클랜드 어학원 (워홀러)
poopo | 조회 1,160 | 4일전
6 드림렌즈
로로롱 | 조회 654 | 4일전
1 배나무
lovemum | 조회 966 | 5일전
여자 미용실 추천
민지땡큐 | 조회 451 | 5일전
1 보험 문의
cgh1113 | 조회 840 | 5일전
1 비지터 비자 연장에 대해
victor7953 | 조회 636 | 5일전
비즈니스 보험 추천.
우호가나나 | 조회 422 | 5일전
3 인기 들기름 구하고 싶어요..
라라66 | 조회 2,015 | 6일전
2 송금 문의
GGUMDOLYEE | 조회 919 | 6일전
고용주인증워크비자
파울루스 | 조회 855 | 6일전
1 휴대용 와이파이기계
호호박사 | 조회 802 | 6일전