남성 뉴질랜드 한국 시민권 질문

남성 뉴질랜드 한국 시민권 질문

7 3,848 Park986

안녕하세요

뉴질랜드에 지내고 있는 30살 남 입니다

저는 한국에서 태어나 6살때 뉴질랜드로 이민와서 현재 뉴질랜드 시민권자 입니다

그 이후로 한번도 한국으로 한번도 돌아간 적이 없습니다

제 기억으로 여렸을떄 한국에서 태어나 한국 여권이 있었던걸로 기억합니다

안타깝게도 18살이 될때 정보가 없어서 한국 국적이나 시민권을 포기하지 못했습니다

문제는 제가 내년에 한국에 2주 동안만 들어가고 싶습니다

뉴질랜드 시민권과 비자로 들어갈 예정입니다

한국으로 가기 전에 국적을 포기하고 가야되나요?

포기해야 된다면 그 과정을 알려주실 수 있는 분이 있을까요?

지난 10월달에 국적포기에 대한 법이 바꼈다고 들었습니다

감사드립니다

OINKOINK
원칙상 18세 가되는해 3월 말까지 국적이탈 신고를 해야 병역 의무가 면제가 되고 그렇지 않을 경우 원칙상 병역의무가 있습니다. 따라서 님같은 경우 병역의무가 있는데 아직 이행하지 않았고 별도의 연기사유가 제출되지 않았을 경우 병역기피자로 분류 됐을 가능성이 있습니다. 재외공관가서 먼저 꼭 문의하고 가시거나 한국 법무사나 변호사한테 문의하시는게 좋을거같네요. 참고로 지금 국적이탈해도 병역의무가 있을때 이탈하여 병역기피자로 분류될수 있으니 주의하시길
다인
제 아들과 정확히 같은 상황(나이와 한국 2주 방문까지!)입니다.
우리 아들의 경우로 결론만 말씀드리면,
1. 국적포기 안했습니다.
2. 병역기피 절대 아닙니다.
3. 한국 방문 등 이유가 없었고 자세한 안내를 받지 못해서 몰랐다 했고
새 한국여권 발급 받았습니다.
4. 신여권으로 2주 놀다 왔습니다.
5. 덕분에 아들(내 손자)이 하나 있는데 그 아이 한국 여권까지 생겼습니다.
영사관에 가셔서 상의 하시고 안내 잘 받으세요.
이게 다 그 잘난 스티붕 유땜시...
dor2004
다인님
아드님이 한국으로 입국 할때에 뉴질 여권으로 입국하셨나요?
다인
한국여권으로 입국했어요.
아무 이상없이 잘 지내다 왔습니다.
한국여권 다시 신청할때 영사관 직원분이 잘 이해해 주시고
어려운 과정없이 발급해 주셨어요.
가셔서 화내지 마시고 천천히 사정 설명하시고 내 나라 교포가 고국 방문 하는 길이니 잘 도와 달라고 말씀하세요.
암스테르담
우선 시민권을 받은후에 한국 여권을 사용하지 않아서 다행입니다.
한국입국시는 뉴질여권쓰면 문제 없습니다.
단 남성인경우 병역 문제가 있으니 출입국관리사무소 홈페이지에서  절차나 준비서류확인하여서
한국방문시에 국적상실신고를 하면 됩니다.
뉴질랜드국적을 받은후에는 한국여권을 사용하게되면 벌금을 내야하는경우도 있습니다.
부디 깔끔하게 정리하느게 좋지요.
sbyoonnz
OINKOINK 님 글대로, 한국 출생자(출생신고자)로,국적이탈 신고를 하지 않았으면, 병역의무가 있고,현재는 병역기피자로 분류되었을 가능성이 있습니다, 참고로 현재 NZ에 있는 저의 경우도 21세에 시민권 얻고, 곧바로 국적이탈 신고를 했는데, 20세 되던해에 한국 병무청에서, 한국거주지로 제 거주여부를 확인하는 경우도 있었습니다. 시간 여유가 있으면 영사관에 가서,원칙대로 국적이탈신고를 제대로 하고 한국입국하시길 추천 합니다.바쁘다고, 국적이탈신고 제대로 못한 분들,한국 입국시 트러블 생긴 경우 몇건 들은바 있습니다.
법과 원칙을 무시하면, 낭패볼수 있습니다.부디 현명한 선택 하시길....
sdsdasdasd1212
다들 너무 씌여있는데로만 말씀하셔서 한가지 적습니다
시민권취득이  본인의 의지인지 아닌지도 매우 중요시여깁니다
6살에 이민오셔서  8살전에 시민권을 받으셨으면 국적이탈신고 내지 f4비자도 매우 쉽게 받으실수있으나  14세이후에 신청하셨으면  다른건 몰라도 f4비자는 까다롭게 심사할수도있어요.  안나오는건 아닙니다
번호 제목 날짜
22 한국에서 입국 시 건어물 휴대 반입에 관한 문의입니다.
기타| ceripianora| 안녕하세요.한국에서 입국하는 친지가 건어물 즉… 더보기
조회 5,957 | 댓글 3
2023.02.13 (월) 02:36
21 에어뉴질랜드 비행기 취소
기타| 김은애| 남섬 사이클론 때문에 티켓 다 취소 됐는데 문… 더보기
조회 5,403 | 댓글 3
2023.02.13 (월) 01:17
20 한국에서 건어물 건나물 택배
기타| coffee1| 안녕하세요. 질문에 앞서 최근 오클랜드에서 있… 더보기
조회 3,903 | 댓글 5
2023.02.12 (일) 23:33
19 한국에서 입양한 아이 영주권
기타| 뚠뚠메추리| 안녕하세요. 최근 아이를 입양 하게 되었습니다… 더보기
조회 5,853 | 댓글 6
2023.02.12 (일) 18:47
18 2월12일(일)사이클론가브리엘, 오클랜드 강타 업데이트
기타| wjk| 10:12pm 월요일도 강풍 130km/h이상… 더보기
조회 6,760 | 댓글 12
2023.02.12 (일) 15:52
17 결혼 후 성 변경
기타| 랄라랄라| 안녕하세요, 최근에 결혼을 했는데 남편 성으로… 더보기
조회 3,480 | 댓글 1
2023.02.12 (일) 15:40
16 이학준 변호사님 연락처, 이메일 알려주세요
기타| KevinAus| 이학준 변호사님 연락처나 이메일을 알고 싶습니… 더보기
조회 3,516 | 댓글 2
2023.02.12 (일) 12:08
15 이상한 e-mail이 왔어요
기타| Zayros| 제가 거래한적이 없는데 paypal로 결제 된… 더보기
조회 5,867 | 댓글 3
2023.02.12 (일) 09:42
14 지대가 높은 이웃의 건물 증축 싸인 요청을 어찌 해야할지, 도움이 절실해…
기타| 크그리| 저희는 뉴질랜드 산 경험도 짧고 소도시로 이사… 더보기
조회 5,809 | 댓글 11
2023.02.12 (일) 06:24
13 뉴질랜드에 있는 배우자가 한국에 있는 배우자의 학생 수당
기타| cookmummy| 뉴질랜드에 있는 배우자가 한국에 있는 배우자의… 더보기
조회 5,560 | 댓글 5
2023.02.12 (일) 01:25
12 작은 가게 레노베이션 업체 소개부탁 드립니다.
기타| WideRiver| 궂은 날씨가 계속 되는 가운데 모두 무탈 하시… 더보기
조회 2,404
2023.02.11 (토) 15:38
11 트레이드미에서 핑 결제 이용해보신 분 계신가요?
기타| 알래스칸말라뮤트| 꼭 사고싶은 물건이 있는데 전자제품이라 가격이… 더보기
조회 3,041 | 댓글 6
2023.02.11 (토) 15:16
10 수도요금(water bill)/물세폭탄($350불), 어떻게 해결하는지요…
기타| visionpower| 안녕하세요,평상시에,수도요금이,매달평균-$40… 더보기
조회 5,546 | 댓글 2
2023.02.11 (토) 13:37
9 최근 ems 받아보신 분 계신가요? 곤란중이에요
기타| 블루핀| 한국 우체국싸이트에서 트랙해보면 한국에서 27… 더보기
조회 4,944 | 댓글 20
2023.02.11 (토) 12:03
8 삼각김밥용 김
기타| wlsrnr| 오클랜드에서 삼각김밥용 김 파는곳 있나요?
조회 2,992 | 댓글 2
2023.02.11 (토) 09:01
7 또 비가 샐까요?
기타| 귀차도| 저희 집은 지난 홍수 때 피해를 입었어요. 이… 더보기
조회 5,415 | 댓글 1
2023.02.10 (금) 22:00
6 도토리 빻아 주는곳 있나요?
기타| 쩡스러버| 혹시 도토리 가루를 만들려 하는데 도토리 빻아… 더보기
조회 2,762 | 댓글 2
2023.02.10 (금) 14:04
5 파트너쉽 워크비자 관련해서 문의 드립니다
기타| jay1125| 이번에 법 바뀌기전에 신청하려고 하는데요제가 … 더보기
조회 2,352 | 댓글 2
2023.02.09 (목) 17:53
4 고장났거나 오래된 가전제품 무료 수거 문의
기타| programmaker| 김치냉장고(고장), 에어프라이어 2개(1개는 … 더보기
조회 3,502 | 댓글 2
2023.02.09 (목) 10:12
3 소량이사 업체 추천 좀 부탁드려요
기타| happy456| 시티에서 마운트 웰링턴 근처로 이사할 예정이고… 더보기
조회 2,559 | 댓글 2
2023.02.09 (목) 09:56
2 뉴질랜드에서 한국으로 짐 좀 붙이려고합니다.
기타| Booooom| 컴퓨터랑 옷 부피나가는거 책같은거 좀 붙이려고… 더보기
조회 2,675 | 댓글 1
2023.02.09 (목) 00:42
1 해외 여행시 환전 방법
기타| 푸름푸름| 안녕하세요호주 여행을 계획하고 있는데 어떤 방… 더보기
조회 3,866 | 댓글 4
2023.02.08 (수) 20:56
0 치매노인 목걸이 문의드립니다
기타| 클라이쓰| 안녕하세요 한국처럼 치매노인이 길잃어버렸을때를… 더보기
조회 4,231 | 댓글 6
2023.02.08 (수) 18:41
-1 Mercury 에너지
기타| luck59| 혹시 Mercury 에너지에 근무하시는 한국분… 더보기
조회 2,505
2023.02.08 (수) 17:36
-2 금, 은반지 사는 쥬얼리샵이 있나요
기타| 재연| 금이나 은으로 된 귀걸이, 목걸이 팔고싶은데 … 더보기
조회 4,130 | 댓글 2
2023.02.08 (수) 16:23
-3 2월8일(수)총리기자회견, 최저임금 $22.70으로 인상
기타| wjk| 힙킨스총리는 오늘 기자회견에서 자신의 우선순위… 더보기
조회 5,075 | 댓글 6
2023.02.08 (수) 15:46
-4 도시가스( 내츄럴 가스) 비용
기타| NZtoKO| 안녕하세요 이번에 이사가는 집에 도시가스(내츄… 더보기
조회 2,423
2023.02.08 (수) 15:13
-5 연금신청은
기타| Anfrha| 조심해서 문의드립니다 생일전 언제 신청을 해야… 더보기
조회 3,976 | 댓글 5
2023.02.08 (수) 14:02
-6 부모님 뉴질 입국시 현금 보유 해야하나요?
기타| acho| 부모님이랑 곧 뉴질랜드 입국합니다 저는 영주권… 더보기
조회 3,506 | 댓글 2
2023.02.08 (수) 13:05
-7 뉴질랜드범죄기록증명서
기타| marga| 안녕하세요? 직장에 제출해야하는것중 뉴질랜드 … 더보기
조회 3,014 | 댓글 3
2023.02.08 (수) 00:02
-8 쓰레기처리
기타| 스프라이트슈거프리| 안녕하세요 :) 첫집 구매후 이것저것 새가전과… 더보기
조회 3,018 | 댓글 1
2023.02.07 (화) 20:26
-9 Digger 업체 아시는분
기타| oldfarm| 혹시 Digger 업체 잘 아시는 분 계실까요… 더보기
조회 2,224 | 댓글 1
2023.02.07 (화) 18:09
-10 옥외에 전기차 충전을 위한 16A 아울렛 설치비가 얼마나 들까요?
기타| eiei| 안녕하세요.저는 전기차를 타고 있습니다.집 근… 더보기
조회 3,802 | 댓글 20
2023.02.07 (화) 17:07
-11 서쪽에 일주일에 한번 주기적으로 집 청소해주실분 찻습니다
기타| Raykimin| 안녕하세요 서쪽 에서 집 청소 일주일에 한번 … 더보기
조회 2,738
2023.02.07 (화) 15:17
-12 정부주택입주에 대해 알려주세요
기타| 쌈빡이| 부부가 함께 살고있고 남편은 몇년전 뇌졸증으로… 더보기
조회 5,425 | 댓글 4
2023.02.07 (화) 11:20
-13 카스 맥주잔
기타| mobby| 안녕하세요 카스 맥주잔은 어디서 구할 수 있나… 더보기
조회 2,413
2023.02.07 (화) 07:27
-14 샤워기 필터
기타| wlsrnr| 한국에 있어보니 샤워기 필터가 많이 있더라구요… 더보기
조회 2,740 | 댓글 2
2023.02.06 (월) 07:02
-15 요즘 보험회사 일처리 기간
기타| 홀로그램유니콘| 안녕하세요. 최근 홍수 피해로 보험회사들에 기… 더보기
조회 2,548 | 댓글 1
2023.02.06 (월) 00:00
-16 인천공항 입국시 신고해야 할 것인가요?
기타| 호박| 안녕하세요? 한국 인천공항 들어갈때 아래 사진… 더보기
조회 4,141 | 댓글 1
2023.02.04 (토) 14:40
-17 자녀 IRD넘버 온라인 신청시 필요서류 관련 질문합니다.
기타| soulcontrol| 자녀의 IRD넘버 온라인 신청시 필수 등록 서… 더보기
조회 2,561 | 댓글 3
2023.02.04 (토) 11:59
-18 At홉카드 반납
기타| 구름2| 제가 어학연수를 마치고 곧 한국으로 떠나는데 … 더보기
조회 3,571 | 댓글 1
2023.02.04 (토) 10:41
-19 뉴질랜드내 해양생물 관련 기관이 무엇무엇이 있을까요?
기타| Mr.민쿤| 안녕하세요,저는 한국에서 해양생물 관련 기관에… 더보기
조회 3,175 | 댓글 5
2023.02.03 (금) 21:57
-20 고추가 열리지않아요
기타| Pinot| 지난11월에 한국마트에서 아삭이고추라하여 모종… 더보기
조회 5,429 | 댓글 4
2023.02.03 (금) 20:06
-21 침수로 인한 쓰레기 수거
기타| 명브로| 침수되어 대형 쓰레기가 많이 발생 하였습니다.… 더보기
조회 4,391 | 댓글 2
2023.02.03 (금) 15:13
-22 한국방문시 인터넷 사용 옵션 궁금합니다
기타| 탱자| 안녕하세요. 내일 급하게 한국을 방문하게 됐는… 더보기
조회 3,348 | 댓글 7
2023.02.03 (금) 11:08
-23 남-북섬 이사 경험 있으신 분들의 조언을 구합니다
기타| xlife329| 안녕하세요~오클랜드에서 크라이스트처치로 이사를… 더보기
조회 3,042 | 댓글 7
2023.02.03 (금) 10:14
-24 토마토 모양
기타| Pinot| 얼마전 시장가서 모종사서 심었습니다 그런데 모… 더보기
조회 3,439 | 댓글 5
2023.02.03 (금) 07:42
-25 결혼식 조언
기타| honeybunny| 안녕하세요.이번에 결혼을 하게 되어서 Venu… 더보기
조회 5,082 | 댓글 2
2023.02.02 (목) 09:40
-26 홍수피해 civil defence payment 하신분!!!
기타| HoHojuny| 이번에 내린 비로 피해보신분들이 왕왕 있으시다… 더보기
조회 6,152 | 댓글 6
2023.02.01 (수) 17:37
-27 (급히 질문드려요) 이번 홍수 피난센터 질문입니다
기타| 덤블도어| 노쇼에 피난 센타가 있다고 하는데, 시설이 어… 더보기
조회 4,276 | 댓글 2
2023.02.01 (수) 17:31