렌트 계약 관련 질문 입니다.. 답변들 부탁합니다.

렌트 계약 관련 질문 입니다.. 답변들 부탁합니다.

9 2,618 michael
음.. 렌트 계약에 관한 질문입니다.. 이런경우 어떻게 처리해야될지 잘 아시는 분들의 조언을 부탁드립니다.

제가 처음 이집에 살기 시작한건 지난 2008년 9월1일로 부동산회사인 Barfoot & Thompson을 통해서 8개월 계약 (2009년 5월 1일까지)을 렌드로드와 하였습니다.

음.. 사는동안 아무런 문제없이 잘 살다가 계약이 끝나가기전 4월 말경 렌드로드와의 구두 (문서가 아닌 말)로 11월 1일까지 (6개월 더) 살기로 했습니다.

그러던중 제가 회사를 옮기게 되어 남섬으로 내려가는 일이 생겼습니다. 저는 회사에 지금 사는 집에 3주 노티스를 주고 내려 가면 된다고 해서 7월 중순 중으로 일을 시작하는것으로 회사와 계약을 맺었습니다.

(제가 3주 노티스를 예기한 이유는 저의 처음 테넌시 계약이 끝나고 나서 Barfoot & Thompson에 물어봤을때 나가기 전 3주 노티스를 주라는 예기를 들었기 때문입니다.)

그리고 얼마전 렌드로드에게 이사실을 전했고 물론 집주인으로서는 반가운 내용은 아니었을 겁니다.

물론 저도 아무리 구두로 한 계약이지만 책임감을 느끼기 때문에 3주 노티스외에 처음 제가 내었던 본드비 (3주 렌트비)를 포기하고 렌드로드에게 주겠다고 하였습니다.

하지만 집주인은 그건 싫고 무조건 11월 1일까지 렌트비를 내던지 아님 저의 남은 계약을 대신을 사람을 구하랍니다.

다른사람 구하는거.. 말은 쉽습니다.. 하지만 제가 7월 중순쯤 남섬에 내려가려면 적어도7월 첫째주 쯤에는 내려가 있어야 하는데 그때까지 저를 대신해서 11월 1일까지 살 수있을 사람을 구하기가 여러가지로 어렵다고 봅니다.

이런경우 제가 할 수있는 최선의 방법이 무엇일까요?? 저는 본드비까지 포기할 마음이 있지만 그것도 싫다니.. 참.. 그렇네요.. 물론 구두로 계약은 했지만 그래도 처음의 fixed term contrant은 지켰고.. 일때문에 어쩔수 없이 남섬으로 아예 옮겨야 하는건데.. 누구의 잘못이나 욕심을 떠나서 빈정이 많이 상하네요...

이런 상황에서 제가 최선으로 할수있는 방법에 대해서 여러분의 소중한 의견 부탁드립니다.

감사합니다.
참 곤란하시겠어요. 아무래도 집주인이 화가나서 그러는거 같은데, 사정 애기를 잘 해보시고 원할히 해결하셔야 되요. 앞으로 렌트 구하실거면 전 집주인의 레퍼런스 중요하거든요. 그리고 어차피 렌트를 주는  집이라면 11월 까지 살 사람을 구할필요는 없고 세입자를 구해주면 될거에요. 얼른 구해보세요.  그리고 본드비 다 포기할 생각이시면 그냥 이사 하시면 되죠.. 구두 계약도 중요하게 생각 한답니다. 그리고 평이 나빠지면 그것도 참 힘든일이죠.
아니죠
걱정하실 것 없습니다. 본드비도 주인한테 주실 의무없고요. 서로간에 구두로 했다는 것은 법적 효력을 주장하기는 힘들죠. 서로 주장이 틀리면 증거로 제시할 만한 것이 없지않습니까.

통상 계약기간(fixed term)이 끝나면 다시 서류상 갱신을 하지 않으면 periodic이라 해서 3주전 notice로 세입자는 렌트계약을 해지할 수 있습니다.

일단 3주전 notice를 보내시고 본드비를 반환하는 요청을 tenancy service에 요청을 하세요.
jemma
다들 감사합니다.  저는 그냥 모든걸 원할히 정확하게 하고 싶은 맘뿐이라서.. 아무튼 도움 많이 됬습니다.
서로서로
정확하게 하고 싶으시면 처음부터 구두 계약을 하지 않으셨어야 했고요. 사정은 그러시지만, 주인 입장에서도 님을 믿고 구두 계약을 한것이 아닌가 싶네요. 사정 이야기를 해서 서로 양해를 구하지 않는 한 구두 계약은 증거가 없으니 상관없다는 식은 당하는 주인 입장에서는 한인들을 불신하게끔 만드는 사건이 될 수도 있겠네요. 어떤 사건이든지 간에 양자 입장 이라는 것이 있으니 말이죠. 원래 구두 계약은 효용이 없긴 하지만, 11월 1일 까지 날짜를 정해 주인과 협의를 했다는 것은 주인 입장에서 보면 기간을 정한 계약으로 볼 수도 있으니... 의견 조율을 잘 해 보세요.
충분해
제 생각은 다른대요 지금 님은 님의 권리를 제대로 주장하시는게 옳다고 봅니다. fix 기간을 다 채워 주셨다면 더 이상 11월1일 까지 계실 필요는 없습니다. 그리고 3주 노티스를 주셨다니 님이 하실일은 다 하신겁니다. cab에 문의해 보시면 아시겠지만 전혀 문제 없습니다. 님의 사정이 뻔한데 왜 그걸 감수하시려고 하시나요 아마 집주인도 구두로 얘기했을때 그런 부분은 생각 했을겁니다. 특히 집을 렌트해주는 사람이라면 더 잘알고 있겠지요 요즘 같이 어려운 때에 일자리를 구하셨는데 님의 권리를 제대로 찾으셔요 이미 이나라의 법으로 님의 경우에 3주 노티스를 주면 충분하다고 정해 놓은 것입니다. 왜 법을 어기실려는 겁니까?
michael
세상에..  오늘 저녁 다시 렌드로드를 만나서 예기했습니다...  정말 충격적이게도.. 자신이 렌드로드가 아니라 집주인은 자신의 동생이고 인도에서 살고 있으며 자신은 그냥 관리만 해준답니다...  그러더니 자기 동생한테 물어봐야 한다는데.. 현재 이스라엘에서 휴가 중이라서 담주중에나 예기하잡니다..  전 분명히 그놈하고 맨처음 계약을 했고 그놈이 Barfoot & Thompson을 거쳐서 한 계약서에도 랜드로드라고 되어있는데..    또한, 설상가상으로 아주 웃기지도 않게 노티스는 3주가 아니라 4주를 줘야 한다내요..  처음 Barfoot & Thompson 계약서에 써져 있는 21일 노티스는 지금은 상관없다면서 무조선 4주를 줘야 한답니다..      그동안 제가 그놈에게 저의 사정을 잘 좀 이해해달라.. 말로한것처럼 그때까지 살고는 싶었지만 일때문에 어쩔수 없이 이렇게 되어서 정말 미안하다.. 하면서 계속 쏘리쏘리 하면서 사정을 했는데...  이건 정말 아니라고 봅니다..  지금 예가 몰 할려는 건지를 모르겠네요..
공부하는사람
제가 부동산관련 공부를 하고있는데요...tenancy agreement Act 에보면, 단기 렌트에 관한 조항이있습니다.

Note: If the landlord permits the tenant to remain in a property after the fixed-term period ends,(5월1일까지 아니면 4월30일까지) 여튼 끝나시고, a 90 day limbo period applies. 3개월의 계약중간기간은(7월말가지는 )This means a tenant can move out or be asked to leave without notice.(세입자는 주인에게 노티스없이도 집을 비울수있습니다)

If the tenant remains in the property after the 90 day limbo period (첨계약끝난후 3개월을 초과하여 거주하신경우)has passed the notice periods of a periodic tenancy apply. The tenant is required to give 21 days notice before moving out. (이경우는 21일의 노티스 를 주시는게 의무를 다하시는겁니다)

님의 경우는 본드도 포기하실필요없고, 노티스도 줄필요없으며, 더더욱 후 렌트자를 구할필요는 더더욱 없으십니다.

만약 집주인이 이유를들어 엉뚱한소리를 하면, 고소한다고 하십시요.

그리고 자동이체로 랜트비를 내면 나가시고싶은날짜에 맞춰 귾어버리시구요, 집은 원래상태대로 비워줘야하시는거 아시죠???

집주인이 나쁜 인간이면 본드비를 안줄려고 수작을 부릴지도 모른다는 생각..제가 셋집살이를 많이해봐서 여러주인을 만나봤어요, 미리사진기로 집구석구석 직어놓으시구...3자 입회 인스펙션돋 받아놓으면

집주인이하자를 못걸겠죠???

본드비는 처음본드비내시고 받은 본드 트러스트 에서 발행해준 서티피케이트(본드비반환청구서) 있으실거예요, 그것에다 주인 사인받아서 보내면 님의 계좌로 본드비 들어갑니다.

한푼도 헛되이 버리지마시기를....

법은 누구나 지키라고있는 겁니다, 위법하면 처벌을받아야 합니다.

나쁜 인간들!!! 정직하게 하면 되는데...힘내시고, 부디 당당하게 권리 돈 다찾으세요.
전소연
Section 51 Residential Tenancies Act에 따르면, 렌트 한 사람이 집주인에게 termination notice를 줄 수 있습니다. 기간은 21일 이구요.

싸인하신 서류에 집주인이라고 되어있는 사람한테 보내시면 됩니다.

Notice는 꼭:

(1) 서면으로 되어야하며;

(2) 어느 집을 말하는지 주소를 밝히시고;

(3) 몇월 몇일에 집을 비울건지 알리시고;

(4) Notice에 꼭 싸인을 하셔야 합니다.

Notices는 특별한 양식으로 쓰시지 않아도 됩니다.

걱정마시고 notice를 빨리 보내세요. 21일은 렌트를 내야하니까요.

본드는 꼭 찿으세요. 집주인 한테 내줄 필요 없습니다.
michael
여러분의 많은 정보 정말 감사합니다. 너무나 유용했네요. 감사해요 ㅜ.ㅜ

저번 제가 집주인을 찾아갔을때만 해도 계속 11월 1일 까지의 계약과 4주 노티스를 주장하던 집주인이 그담날 제가 미안하다고 하지만 나로서는 시간이 없다고 하면서 문서로 3주 노티스를 주었는데 갑자기 담날 찾아와서는 3주후에 집 깨끗이 비우고 나가라고, 사람도 찾아주면 좋지만 못찾아도 된다고 그렇게 말을 하더라고요..  저로서는 아주 반가운 말이었지만 갑자기 바뀐 랜드로드의 태도에 많이 놀랐습니다. 말로 한것처럼 11월 1일까지 책임져 주지 못해서 미안한 마음은 계속 남아있지만 저의 그런 사정에도 자신의 주장만하던 랜드로드때문에 기분이 깔끔하지는 않네요..  아무튼 여러분들의 도움 너무나 감사하구요, 제일 중요한 건 제가 제 일에 맞추어서 이사를 갈수 있다는 점이 너무나 좋습니다. 본드비는 글쎄요.. 나중의 문제겠지만, 주인이 어떤 태클을 걸어서 깍아 내린다고 해도 이제는 많이 지쳐서 별로 미련도 안남네요..  그럼 감사드리고 다들 좋은 하루들 보내세요.
번호 제목 날짜
7047 고기부페
고기짱| k-rd 에있는 코리아나고기부페가 있다던데요주소좀 알고… 더보기
조회 3,262 | 댓글 17
2009.06.17 (수) 23:42
7046 가볼만한곳
철이| 저도 온지 얼마 안돼고요 손님이오시는데오클랜드 에 가볼… 더보기
조회 1,834
2009.06.17 (수) 22:52
7045 평통자문위원
평통| 저기요평통자문위원되면 무슨일 하는건가요??보수는 있나요… 더보기
조회 1,442 | 댓글 1
2009.06.17 (수) 20:31
7044 070전화기 관련이요!
알고파| 안녕하세요070 전화기 관련 질문이 있어서요..요몇칠 … 더보기
조회 1,333
2009.06.17 (수) 20:28
7043 NZ police certificate
래이드| 퍼밋이나 영주권 신청할때 NZ police certif… 더보기
조회 1,902 | 댓글 6
2009.06.17 (수) 19:43
7042 운전면허책
지나맘| 운전 면허 필기책(한글번역본)어디서구입해야 하는지...… 더보기
조회 1,672 | 댓글 17
2009.06.18 (목) 12:25
7041 Whakapapa 스키장 알차게 즐기고 오는 방법 좀 알려 주세요.^^
겨울방학| 7월 아이들 방학때 와카파파 스키장 몇일다녀오려고 하는… 더보기
조회 1,348
2009.06.17 (수) 18:39
7040 WOF 가격 얼마하나요?
WOF| 인스펙션에 모두 통과한다면 WOF 가격 얼마나 하나요?
조회 2,143 | 댓글 1
2009.06.17 (수) 17:59
7039 비자연장 처리기간
궁금이| 관광비자 연장 신청들어간지 1달이 막 넘어가네요.이민성… 더보기
조회 1,678 | 댓글 3
2009.06.17 (수) 16:39
7038 ACG 프라이머리에 관해
프라이머리| Y4학생을 둔 유학생엄마입니다. 1년 다른 학교에서 생… 더보기
조회 1,737 | 댓글 3
2009.06.17 (수) 16:16
7037 자동차 고수님들~^^;
auto| 어제 차가 고장나서 질문을 올렸었는데..어느분이 큰고장… 더보기
조회 3,389 | 댓글 11
2009.06.17 (수) 15:40
7036 씨티 주차장 추천 및 가격 ?
주차| 씨티 안에 있는 영어학원 다니려고 하는데근처에 안전하고… 더보기
조회 1,320
2009.06.17 (수) 15:31
7035 턴오버가 뭐죠?
턴오버| 비지니스 매매할때 턴오버라고 하는데 이게 뭐죠?
조회 30,731 | 댓글 9
2009.06.17 (수) 14:15
7034 뉴질랜드 상황이 어때요?
뉴질랜드| 요즘 뉴질랜드 경기 좋나요?대부분 한인들 뭐하고 먹고 … 더보기
조회 2,138 | 댓글 2
2009.06.17 (수) 12:48
7033 인터넷뱅킹
천재| 뉴질랜드에서 국내증권사 hts를 사용하여 실시간주식거래… 더보기
조회 1,940 | 댓글 4
2009.06.17 (수) 12:37
7032 노쇼지역에 한국인 GP 계시나요?
궁금| 노쇼지역에 한국인 GP계시면 위치랑 전화 번호 부탁좀 … 더보기
조회 2,311 | 댓글 4
2009.06.17 (수) 12:15
7031 최소 비용으로 웰링톤까지...
여행| 안녕하세요?이번 방학에 아들을 데리고 1박2일 예정으로… 더보기
조회 1,867 | 댓글 3
2009.06.17 (수) 11:16
7030 혹시 famliy tax credit...
IRD| 혹시 famliy tax credit 어떻게 신청하는지… 더보기
조회 1,673 | 댓글 3
2009.06.17 (수) 10:10
7029 핸더슨에 GP 전화 아시는분-
mom| 좀 가르쳐 주세요 혹시 다녀 오신분 계신지요? 병원비는… 더보기
조회 1,376 | 댓글 4
2009.06.17 (수) 00:29
7028 Tesol 학원 아시는분 추천 부탁합니다.
유학생| Tesol 자격증 관심이 있어 알아 보는 중입니다.추천… 더보기
조회 1,609 | 댓글 6
2009.06.17 (수) 00:22
7027 가스렌지 점화기가 불량하네요
| 안녕하세요취사용 가스렌지를 쓰고 있는데 점화를 시키는 … 더보기
조회 3,315 | 댓글 4
2009.06.16 (화) 23:16
7026 한국에서 손님이 오세요. 맛집들을 알려주세요
음식| 이곳 오클랜드에서만 9년을 살았는데 아직도 손님들을 모… 더보기
조회 3,507 | 댓글 10
2009.06.17 (수) 09:13
7025 도와주세요...고수님들...
밥솥| 밥솥<일제산요> 쿡킹버튼이 눌러도 작동을 안… 더보기
조회 1,427
2009.06.16 (화) 19:38
7024 자동차 알람과 오디오 고장
가현| 2000년식 혼다 오디세이인데요갑자기 알람과 오디오가 … 더보기
조회 1,618 | 댓글 3
2009.06.16 (화) 19:31
7023 센트럴 히팅에 대해
히팅| 새로 이사온집에 Gas센트럴 히팅이되있는데집반쪽은 아주… 더보기
조회 1,815 | 댓글 2
2009.06.16 (화) 19:07
7022 자동차고수 님들~ 도와주세요
auto| 안녕하세요제차에 문제가 있는것 같아서요음..그러니깐..… 더보기
조회 1,417 | 댓글 2
2009.06.16 (화) 19:02
7021 자동차 명의 변경
ckfid| Trade me 를 통해서 차량을 팔았는데 명의를 변경… 더보기
조회 1,810 | 댓글 2
2009.06.16 (화) 16:51
7020 제습기 청소방법 궁금(골데어 제품)해요
제습기 궁금| 골데어 제습기를 쓰고 있는데, 청소는 앞에있는 필터만 … 더보기
조회 2,015 | 댓글 1
2009.06.16 (화) 16:30
7019 north shore 쪽에 한국맘들 플레이 그룹이 있나요?
곧 엄마| 혹시...north shore 쪽에 한국맘들 플레이 그… 더보기
조회 1,563 | 댓글 1
2009.06.16 (화) 15:22
7018 시티 근처 자동차정비소 추천부탁드려요!
추천| 제가 시티에 사는데 자동차가 소리가 나서 수리를 하고싶… 더보기
조회 2,327 | 댓글 3
2009.06.16 (화) 14:09
7017 세탁기 수리 가능할까요??
세탁기가 고장났어요..| 어제 빨래를 돌리다가 세탁기가 자꾸 멈춰서 살펴보니 예… 더보기
조회 3,589 | 댓글 4
2009.06.16 (화) 12:15
7016 이민성에서 자꾸..
이민성| 안녕하세요,,남편은 학생비자가 나온지 오래됏구여,,저는… 더보기
조회 2,485 | 댓글 5
2009.06.16 (화) 11:36
7015 court에서 날라온 한 장의 편지
하늘| 어제 메일함 박스를 열어 온 편지들을 확인하는데깜놀했어… 더보기
조회 2,205 | 댓글 3
2009.06.16 (화) 09:31
7014 자동차사고후 상대방 연락이안되요
정석| 골목에서 서있던 차를 인도인(봉고차)이 운전부주의로 일… 더보기
조회 3,728 | 댓글 11
2009.06.16 (화) 04:24
7013 BOWRON사의 베이비케어 제품문의
양털궁금| 바닥이 차서 아기에게 양털을 깔아주려고 하는데요...알… 더보기
조회 1,255
2009.06.16 (화) 02:24
7012 북섬에서 남섬으로 좋은 이삿짐 센터 부탁드려요.
michael| 안녕하세요.이번에 오클랜드에서 남섬 크라이스트쳐치로 이… 더보기
조회 1,888 | 댓글 3
2009.06.16 (화) 01:43
7011 뉴질랜드 체류기간에 대해서
이지연| 영주권자입니다. 한국에 사정이 생겨서 3년정도 갔다와야… 더보기
조회 1,507 | 댓글 1
2009.06.15 (월) 23:37
7010 이나라 풀라이센스 따면 몇인승까지 운행 가능한지요? 그리고 큰 밴의 경우…
승차인원| 풀라이센스로 몇인승까지 운행가능하며, 큰 하이에이스 점… 더보기
조회 1,436
2009.06.15 (월) 23:15
7009 장기부족직업군 ( 40종목) - 이민성에서 배제 초치 할 예정
이민| 이과정 공부하시는 분들 잘 대처하시길......... … 더보기
조회 1,567 | 댓글 1
2009.06.15 (월) 23:08
7008 christchurch에 부동산 관련 일한시는 분 있나요?
이진광| 근처에 렌트를 2달 정도 해야하는데 한국에서 계약하고 … 더보기
조회 1,460 | 댓글 1
2009.06.15 (월) 22:43
7007 토익토플학원
scott| 토익이나 토플 학원을 알아보구이있는데요 혼자 알아본느건… 더보기
조회 1,542 | 댓글 1
2009.06.15 (월) 20:50
7006 교민중에 뉴질 초등학교 교사이신분 있나요?
비젼| 안녕하세요,오클랜드 대학 Bachelor of Scie… 더보기
조회 1,864 | 댓글 6
2009.06.15 (월) 20:20
7005 맛있는 곱창구이를 먹을 수 있는 곳을 찾습니다.
곱창구이| 오클랜드에서 맛있는 곱창구이를 먹을 수 있는 곳을 찾습… 더보기
조회 2,369 | 댓글 4
2009.06.15 (월) 19:28
7004 프라이머리 스쿨 재학증명서도 있나요 ?
스쿨| 다른나라로 가야되는데 뉴질랜드에서 학교를 다녔다는 증명… 더보기
조회 1,342 | 댓글 1
2009.06.15 (월) 18:42
7003 한국인 GP 문의
| 핸드슨?, 웨스트쪽에 근무하시는 한국인 여자분 GP가 … 더보기
조회 2,758 | 댓글 2
2009.06.15 (월) 18:36
7002 다른 사이트
정보| 코리아 타임즈 말고 다른 커뮤니티사이트 있나요?
조회 1,661 | 댓글 1
2009.06.15 (월) 18:17
7001 한국 송금관련하여 문의(꼭좀 답변해주세요)
abc| 한국에 송금할일이 있어...(ex-won) 을 사용할수… 더보기
조회 1,506 | 댓글 2
2009.06.15 (월) 17:49
7000 혹시 말 스킨도 구할 수 있나요?
혹시| 아시는 분이 어디선가카펫처럼 깔려 있는 말 스킨(흔히 … 더보기
조회 1,253
2009.06.15 (월) 17:33
6999 좋은 이삿짐 센터 추천 좀 해주세요.
jane| 안녕하세요?이번에 노스에서 시내로 이사를 가게 되었습니… 더보기
조회 2,098 | 댓글 5
2009.06.15 (월) 21:11
6998 은제품 닦는약...
ㅡㅡ;;| 안녕하세요.은제품 닦는약을 구하고 싶은데요 어디서 구할… 더보기
조회 1,564 | 댓글 5
2009.06.15 (월) 16:09