강아지 한국에서 데려왔는데요!

강아지 한국에서 데려왔는데요!

15 4,702 룸맘

아직 계류장에 있어서 만나지는 못했습니다!

그런데 여기서 한국에서 데려온 강아지도 키우려면 또 따로 등록을 해야되나요?

강아지 보유세등 세금 내야 한다고 하는데 저같이 한국에서 데려온 강아지도 포함일까요?

몇일째 정보가 없어서 여기저기 검색만하다 문의드립니다.

아시는분 있으시면 꼬옥 답변부탁드립니다.

뉴질랜드여행남
칩 심고나서 카운실가서 등록하시면 됩니다.
저희도 이번에 새끼 입양해서 등록했는데 매년 7월에 갱신 하고 그때까지 60여불, 6새월어치 냈습니다.
칩은 vet에가서 하시면됩니다
룸맘
넵 칩은 심어져 있어서 안해도 되네요.계류장에서 오늘 자세히 안내받았습니다.감사합니다!!
Thanks72
한국에서 데려오건 어디이건 뉴질랜드에서 살려면 뉴질랜드 법을 따라야지요. 뉴질랜드에서 개를 키우기 위해서는 매년 6월말까지 카운실에 개 신고를 해야하고 매년 업데이트를 해야 합니다. 중성화 수술을 안했으면 비용은 더 비싸질것이고 이것 저것 클릭을 하다보면 최종 비용이 결정되고 페이 후에 주소지로 소포하나 올것입니다. 강아지 등록 시리얼 넘버가 붙어 있고 강아지 목에 걸어야 합니다. 해년마다 색깔이 달라지므로 그것을 통해 등록여부가 쉽게 판단되구요. 오클랜드에서 키우시려면 오클랜드 카운실 인터넷으로 신청하면 됩니다. 저도 작년 6월에 처음으로 신청했고 1년 $110불이였습니다. (중성화수술 완료 강아지) 저희 강아지는 이미 칩이 몸에 있어서 안했는데 윗분 설명처럼 한국에서 왔으니 칩을 목 뒤에 심어야할것입니다. 이 칩으로 강아지 분실시 추적 가능하다고 들었습니다. 도움이 되셨기 바랍니다.
룸맘
한국에서 이미 중성화랑 칩은 다 심었는데요.그걸 안하면 이미 뉴질랜드로 올수가 없더라구요!뉴질랜드 규정에 맞춰서 마이크로 칩도 심었습니다.카운실에 등록만 하면되네요.답변감사합니다.!
짱언니
강아지가 고생 많이 했겠네요. 저희 강아지는 호주에서 왔는데 겨우 하루 떨어져 있었어도 얼마나 오들오들 떨고 나왔는지 지금도 기억이 생생합니다ㅠ.

윗분들 말처럼 마이크로칩 먼저 하시고요, 마이크로칩 있더라도 vet에 가서 건강체크하고 카운실에 등록하시는게 좋을 것 같아요. Glenfield Vet에 한국 수의사분 계시니 여쭤보고 싶은거 상담도 하시고요.

강아지 세금은 상황에 따라 다릅니다. 아마 이 나라에서 새로 등록하는 거라 가장 비쌀거예요. 그리고 참고로 뉴질랜드에는 심장사상충이 없어서 심장사상충 약은 먹일 필요가 없다더군요.저는 심장사상충약을 살 수가 없어서 엄청 찾았었는데 먹일 필요가 없다는걸 나중에 알게 되었어요. 아무래도 새로운 환경이다보니 거리에서의 예절도 좀 알아두시면 좋을것 같구요 아무튼 강아지가 잘 적응하기를 바랍니다.
JoonFromSYD
호주에서 데려온 강아지는 계류장에 격리되지 않나보네요? 부럽습니다.
저희 강아지는 호주에서 5년살고 한국에서 5년 살다가 이제 오클랜드 들어가는데, 계류장에 10일 있어야 한다고해서 걱정이 많거든요..
짱언니
네, 호주에서 출발 하루전에 미리 보냈고 뉴질랜드 도착해서는 당일에 받았어요.
룸맘
호주 뉴질랜드는 격리없이 받는다고 들었어요 저도.한국에서는 준비기간도 비용도 많이 드는데 계류까지 해야되서 저도 걱정많이 했는데요..다행히 아주 잘지내고 있더라구요.너무 걱정하지 마시고 준비 잘하셔서 아기랑 잘 도착하시길 바랄께요~^^
룸맘
처음 떨어져 있는거라 고생많이 했을것같아요~드디어 내일 격리가 끝나서 집으로 데려옵니다.저는 사상충약은 미리 준비해왔는데 여기 펫스토어에도 많이 팔더라구요.저희는 먹이던거라 혹시 모를 진드기 예방을 위해서 먹이려구요~ㅎ감사합니다.격리 끝나면 산책 많이 시켜줘야겠어요~
벵에돔
계류장 면회 됐었는데 지금은 확실히 모르겠네요
강아지 보고싶으시면 계류장에 면회 가능한지 한번 물어보세요
강아지가 너무 반가워 할꺼에요

등록은 Council에 하시면서 등록비 내셔야 하고, 매년 일정 금액 납부해야되요
중성화 했으면 할인되고, Responsible Dog Owner Licence 시험 통과하면 많이 할인되요 온라인으로 하시면 되고 무료입니다

https://www.aucklandcouncil.govt.nz/dogs-animals/responsible-dog-owner-licence/Pages/discount-rdol-holders.aspx
룸맘
코로나 이후로 계류장면회가 안된다고 들었습니다.그래서 10일내내 이메일로만 사진보내주시고 안부연락주셨습니다.다행히도 잘지내고 있더라구요. 오늘 계류장에서 등록에 대해서 자세히 안내해주시네요~말씀주신것처럼 council에 등록만 하면 된다고 하네요.답변감사합니다.좋은하루 되세요!
고고공
혹시 대행 업체 문의 드려도 될까요? 저도 강아지 데려가려고 하는데요, 후기가 많이 없어서 문의드립니다.ㅠㅠ
JoonFromSYD
민트동물병원이 아주 잘 해주시더라구요.
짜자니
저도 7개월전에 민트 병원에서 데리고 왔는데 원장님이랑 개싸웠네요.. 가격을 안 말해줍니다 계속 추가 요금이 붙어요,, 저는 또 혼자 한국에서 진행 해서 어려보이고 하니 선금 150만원인가 200인가 냈는데  어디로 증발했는지  모르겠고 추가 요금 +450만원 알파 계류장 1800불 정도 나왔어요 그냥 원장님이 오라는대로 첨에 한번 가고 그뒤로 2달마다 한번씩가서 뭔 주사 맡고 설명없이 10분 대기 하고 오고 그렇게 세번 갔다가 어떻데 진행중인지 말씀 조차 없으셔서 가기 한달 전부터 어떻게 진행중이냐 가격이 얼마냐 했더니 가격은 금리가 올라서  추가 요금이 붙을거 같다고만 말씀하시고 어쩌고 저쩌고 하다가 강아지 보내기 하루전날 병원에다가 맡기게 되는데 제가 영수증에 상세를 요청 부탁 드렸어요 그랬더니 원장님이 화를 엄청 내시면서 저한테 삿대질을 하고 무슨 상세를 말씀하시는거냐라고 하셔서 보통 병원가거나 마트가면 뭐 얼마 이런식으로 나오잖아요 그거를 부탁한거다 라고 하니 이건 신뢰 관계가 중요한데  고객님이 저를 믿지 못하는거 같다 환불 해줄테니 그냥 강아지 데리고 가라 라고 하면서 검사중 미국에서 뭘 하는게 잇는데 자기 병원에서 더 냇다고 그거까지 고객님한테 다 청구를 하겠다라고 노발 대발 하시더라구요 그래서 저도 기분이 나빠서 다 청구해라 라고 싸우다가 저희 강아지를 봣는데 아 이사람 장사꾼이구나 제가 여기서 더 지랄하면 저희 강아지한테 해가 갈꺼 같아서 이제 목소리를 낮추고 원장님 왜 이렇게 화가 나셧냐 라고 했더니 또 신뢰 관계라는 말이 나오더라구요,,그리고 좀 진정이 된건지 서로 오해를 한거 같다 원래 금액때문에 다른 고객들이랑 트러블이 종종 있는데 (저)고객님은 어리시고 그냥 저희가 하자는대로 해서 괜찮은줄 알았다 근데 끝에서 이럴줄 몰랐다 저야 말로 원장님을 믿었는데 그냥 죄송하다고 하고 끝냈어요 카톡으로도 죄송하다고 보내고  먼저 저희 애를 보내야 하니깐요 그리고 담날 저희 강아지는 비행기를 탓고 예상보다 2-3배가 나왔습니다 영수증은 가격만 있는거 떡 보내셨구요 계좌 이체 할땐 병원측이 아니라 다른분 이름이더라구요  여튼 성인 기준 대한항공 왕복 5배 금액이라 생각 하시면 될듯 싶어요 그리고 뉴질랜드에서 10일간 계류장에 있습니다 애기 데리고 갈때 계류장비 결제 하시면 되시고 그후엔 뉴질랜드 법에 따라서 등록을 하심 될거 같아요! 제가 하고싶은 말은 애기 케어 잘 하시고 병원에서 잘 따지시길 전 못 그랬지만 지금은 애기랑 잘 뛰어 다니고 잘 먹고 하고 있어요 그 병원은  차단 박았구요 다신 이용 안할 생각 입니다
룸맘
저도 민트에서 했습니다.한국은 대행업체가 많진 않아요.
번호 제목 날짜
★ 환전, 재택근무,합법부업 당일지급 ★ - 주의 요망.'
❤️ 건전한 게시판 위해 '신고' 아이콘 신설.- 공지❤️
● 알고싶어요 운영원칙 ●
게라지도어 수리 및 설치 -Eden garage door repair s…
8282| Youtube 동영상 링크:https://youtu.b… 더보기
조회 79,247 | 댓글 8
2018.05.05 (토) 13:23
오클랜드 공항, 항공기 출발 · 도착시간 실시간 보기
KoreaPost| [여기를 클릭하세요!]운항 현황 실시간 조회
조회 198,387 | 댓글 6
2013.06.18 (화) 14:24
[라이프스팬] 60년 전통 천연 건강식품 브랜드
라이프스팬| 청정 뉴질랜드의 자연을 담았습니다.라이프스팬의 전제품은… 더보기
조회 7,603
2024.01.30 (화) 15:40
고용ꞏ민사 법정소송전문 강승민변호사 - 무료상담신청
sm867| 강승민 변호사 | 오클랜드대학교 법학사 우등학위 LLB… 더보기
조회 10,719
2022.12.12 (월) 13:28
2024년은 큰 걸음을 떼는 한해
아이온카고| ACS 창립 20주년이 되는 지난 3월 1일 시드니에서… 더보기
조회 183,409 | 댓글 128
2012.05.03 (목) 16:31
[디자인하우스] 인테리어 디자인 리노베이션
pk| 디자인 설계 인허가 / 컨설팅 및 수익분석 / 주택 상… 더보기
조회 109,818
2015.06.04 (목) 20:25
@일반이사,포장이사, 소량이사, 지방이사,해외이사 문의 환영◀◀
MrMover| ◈뉴질랜드 공식 승인 업체◈☎027 522 8830… 더보기
조회 744,279 | 댓글 2
2015.05.08 (금) 13:05
[퓨쳐융자보험] 첫집 장만은 이렇게! /보험은 역시 클레임 서비스!! 조회 13,606
2022.11.04 (금) 12:54
49179 엔지니어 취업
기타| 뉴질랜드가고시프닥| 안녕하세요 한국에서 공대 졸업 후 선박 엔지니… 더보기
조회 401 | 댓글 1
오늘 (월) 07:47
49178 샤워부스 바닥에 물이 고여요
수리| 슈바비| 안녕하세요. 저희집 샤워부스 바닥면에 타일 사… 더보기
조회 450 | 댓글 3
오늘 (월) 00:07
49177 한국에서 냉장고 가져오기 (새거 수입)
가전IT| oldfarm| 한국에서 냉장고 1개 가져 오려는데 통관비용 … 더보기
조회 664 | 댓글 1
2024.09.08 (일) 22:40
[불로장생] ♥♥♥추석맞이 대행사♥♥♥
불로장생| 홈페이지http://healthfarmstore.com… 더보기
조회 13,717
2022.09.10 (토) 13:08
49176 호주갈때 반입금지 품목
기타| abc321| 뉴질랜드에서 호주갈때 꿀 반입이 기능한가요..
조회 216
2024.09.08 (일) 21:59
49175 실업급여 관련...
법세무수당| tkddka| 안녕하세요 실업급여 관련해서 궁금한 점이 있는… 더보기
조회 766
2024.09.08 (일) 19:23
49174 같은 빌딩에서 장사를 하는 옆집 카페주인이 너무 인종차별자라 무슨 조취를…
기타| Gimme| 안녕하세요 파머스톤노스에서 뷰티샵을 운영중인데… 더보기
조회 2,103 | 댓글 1
2024.09.08 (일) 18:32
49173 화장실 배관 설치 (Reno) 하시는 plumber 연락주세요
수리| bluecode| 화장실 레노를 하게 되었는데 배관 기술자분이 … 더보기
조회 267
2024.09.08 (일) 13:12
49172 블럭하우스베이 테니스 클럽에서 테니스 치고 싶은데...
기타| Jk1278kim| 테니스 치고싶은데 블럭하우스베이 클럽에 회원 … 더보기
조회 253
2024.09.08 (일) 11:18
49171 한 달정도 집을 비웠는데 정체 모를 벌레들이...
의료건강| fgldmd| 안녕하세요. 한달정도 집을 비웠는데 정체 모를… 더보기
조회 1,401 | 댓글 1
2024.09.08 (일) 08:55
❤️추석무료배송❤️비타민C세럼까지!!❤️다!!받아가세요!!!❤️❤️❤️
HealthNZ| ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️추석맞이 항공 … 더보기
조회 11,667 | 댓글 12
2023.08.17 (목) 13:44
49170 도란스 파실분 계실까요
기타| conorcho| 도란스 삽니다!
조회 668 | 댓글 4
2024.09.08 (일) 08:25
49169 주택보유관련 세금
법세무수당| 몽이운이| 안녕하세요?뉴질랜드 이주 계획중입니다.뉴질랜드… 더보기
조회 1,944 | 댓글 2
2024.09.07 (토) 23:29
49168 뉴질랜드에서 만성 위장병인 담적(식적)병 치료받아 보신 분 있을까요?
의료건강| JP| 안녕하세요.제가 만성 위장고질병인 담적병 증… 더보기
조회 647
2024.09.07 (토) 15:36
49167 류마티즘 관절염 전문병원
의료건강| 행복맘1| 제 증세가 류마티즘 관절염인듯해요. GP선생님… 더보기
조회 2,193 | 댓글 9
2024.09.06 (금) 15:33
49166 귀국이사 전문업체 추천 부탁드립니다.
이민유학| Kiwi24| 안녕하세요? 한국으로 귀국 계획을 하고 있읍니… 더보기
조회 439
2024.09.06 (금) 15:13
49165 (사진주의) 이거 바퀴벌레 맞는지 봐주실 수 있나요?..
기타| 룰루2| 집에 2년정도 살았는데 처음 봤습니다 ㅠ 이거… 더보기
조회 1,936 | 댓글 5
2024.09.06 (금) 13:59
메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39->$30(전기추가시) 3…
메가텔| 메가텔 모바일 무제한 한국통화&데이타 월 $39… 더보기
조회 9,123
2024.03.04 (월) 10:36
49164 캐러번/캠퍼밴에 대한 질문
레저여행| 자연이좋아| 캐러번에 대하여 궁금한 점이 있어 먼저 경험한… 더보기
조회 711
2024.09.06 (금) 07:30
49163 뉴질랜드 계좌 이체시
금융| 나나야| anz 에서 asb 계좌로 현금 이체 5만불 … 더보기
조회 1,198 | 댓글 1
2024.09.05 (목) 20:16
49162 뉴질에서 한국으로 택배보내고 싶어요
기타| 둥둥둥| 뉴질에서 한국으로 라면박스만한 택배보내고 싶어… 더보기
조회 404
2024.09.05 (목) 19:17
49161 영주권자 별거, 이혼
법세무수당| candynz| 두사람 모두 뉴질랜드 영주권자 입니다.별거후 … 더보기
조회 4,364 | 댓글 4
2024.09.05 (목) 18:07
49160 풍선 안에 꽃
기타| 루루ㄹ| 안녕하세요,조카가 이제 곧 졸업을 하는데 얼마… 더보기
조회 1,642 | 댓글 5
2024.09.05 (목) 12:35
49159 파고라설치 범위어디까지인가요
기타| 푸른소나무| 집 뒷 마당에 비를 막기위해 윗부분에 파고라{… 더보기
조회 1,676 | 댓글 2
2024.09.05 (목) 10:50
항공권 예약 및 발권 도와 드립니다!!!
세계여행사| 안녕하세요 세계여행사입니다.20여년간 한결같이 교민과… 더보기
조회 26,513
2022.07.04 (월) 11:57
49158 렌트 양도시 어떤 점을 주의해야할까요?
부동산렌트| 효매| 이번에 계약 한 집에서 개인 사정으로 인해 계… 더보기
조회 622
2024.09.04 (수) 23:51
49157 차 게러지 추천부탁합니다.
수리| 한비| 안녕하세요, 기존에 다니던 차 게러지 사장님이… 더보기
조회 1,142 | 댓글 1
2024.09.04 (수) 11:05
49156 오클랜드에 회계사 추천 부탁드립니다 (비즈니스관련)
법세무수당| Supernatural| 이번에 혼자서 작은 비즈니스를 시작하게 되었는… 더보기
조회 1,704 | 댓글 2
2024.09.03 (화) 18:53
49155 테니스 모여서 같이 플레이 하실분 구합니다. - 레뮤에라/메도우벵크/세인…
레저여행| 오리데알| 안녕하세요. 테니스를 배우고있는 30대 중반(… 더보기
조회 647
2024.09.03 (화) 18:52
49154 노스쇼어 운전연수
교육| 168Ahyun| 안녕하세요Restricted 시험 운전연수를 … 더보기
조회 633 | 댓글 1
2024.09.03 (화) 16:34
49153 한인 전기기사분 찾아요
수리| wanted| 며칠 전에 이사를 왔는데 빌딩 안에 elect… 더보기
조회 1,653 | 댓글 2
2024.09.03 (화) 15:34
오클랜드에서 개최하는 호주 부동산 투자 전략 세미나: 뉴질랜드 시민권자가…
호주부동산모니카| 호주 부동산 투자 전략 세미나호주 부동산 모니카가 뉴질… 더보기
조회 521
2024.08.30 (금) 16:10
49152 유차원 아이와 한달살기
교육| stella1| 12웖~2 월초까지 7 세 아이와 오클랜드 시… 더보기
조회 2,938 | 댓글 14
2024.09.03 (화) 15:16
49151 computer 수리
가전IT| Mars| 알바니나 노스쇼어 근처에 한국분 계시는 잘하는… 더보기
조회 538 | 댓글 1
2024.09.03 (화) 14:16
49150 9월3일(화) 10월1일부터 해외 입국 관광세 100불로 거의 200%인…
기타| wjk| 10월1일부터, 외국인 관광세 $35불에서 $… 더보기
조회 2,733 | 댓글 1
2024.09.03 (화) 12:37
49149 남섬4박5일 여행 추천코스
레저여행| Gmma| 10월초에 남섬4박5일 자유여행을 가려고하는데… 더보기
조회 1,079 | 댓글 2
2024.09.03 (화) 11:12
49148 맥북에어 워터 데미지
가전IT| Mars| 물 한컵을 몇일 전에 맥북에 쏟았는데 .. 큰… 더보기
조회 534 | 댓글 1
2024.09.03 (화) 10:53
49147 영구영주권자 연금 (한국에 장기 체류시)
기타| esyoo| 제가 영주권을 20년전에 받고 15년전에 영구… 더보기
조회 3,295 | 댓글 5
2024.09.03 (화) 00:53
♥️♥️헬스윈♥️♥️9월 추석행사♥️♥️⭐한국 및 오클 무료배송⭐
뉴질랜드샵| ✅✅✅✅꿀/홍합오일 특별행사✅✅✅✅로젠지 증정(9월 주… 더보기
조회 6,274
2024.06.18 (화) 10:23
49146 뉴질랜드 푸드트럭
기타| 옥지야빵빵아| 안녕하세요내년2월에 뉴질랜드로 워킹갑니다워킹비… 더보기
조회 1,121 | 댓글 1
2024.09.02 (월) 22:12
49145 한국으로 보내는 선편
기타| nz19962024| 안녕하세요.???? 한국으로 겨울옷이랑 가방.… 더보기
조회 308
2024.09.02 (월) 21:32
49144 현관문쪽에 전등설치하고싶어요
가전IT| 싫어싫어| 모션캐치하그 자동으로켜지는 전등?설치하고싶은데… 더보기
조회 828 | 댓글 4
2024.09.02 (월) 21:01
49143 얼마전 교체한 차량의 벨트가 끊어졌어요
자동차| 노다지| 먼저 저는 운전중 차량의 벨트가 끊어져 죽음의… 더보기
조회 1,691 | 댓글 6
2024.09.02 (월) 15:21
49142 렌트시 파워 문제
부동산렌트| wanted| 시티 아파트에 렌트를 했는데 파워가 전혀 들어… 더보기
조회 1,501 | 댓글 4
2024.09.02 (월) 12:50
49141 영구영주권자 간호사 호주로 이민 및 취업
기타| kimsmith| 뉴질랜드 간호사 면허증이 있고 내년에 영구영주… 더보기
조회 2,086 | 댓글 3
2024.09.02 (월) 12:02
✨한가위 대박 이벤트✨ ❤️시드니 2인 항공권❤️ 추석선물 보내고 시드니…
케미스토어| 7월 응모 이벤트에가져주신 뜨거운 관심에감사드립니다.-… 더보기
조회 6,999
2024.07.01 (월) 15:25
49140 한국여권 연장시 필요한 증명사진.
기타| NZ뉴질인의삶| 안녕하세요. 이제 곧 한국여권 연장을 해야 하… 더보기
조회 648 | 댓글 1
2024.09.02 (월) 11:18
49139 오븐과 가스레인지 수리가능하신분?
가전IT| exmarine| 안녕하세요. 오븐이 쓸려고 하면 게러지 서킷브… 더보기
조회 240
2024.09.02 (월) 11:02
49138 뉴질랜드 ETA 비자 문의드립니다.
이민유학| 베로니카14| 안녕하세요~ 뉴질랜드 ETA 비자 문의드립니다… 더보기
조회 724 | 댓글 1
2024.09.01 (일) 23:06
49137 핸드폰 리셋 가게
가전IT| korakuen1| 안녕하세요.핸드폰을 강제로 리셋을 해주는 곳을… 더보기
조회 782 | 댓글 2
2024.09.01 (일) 22:27
49136 쇼핑몰 쿠팡에서 구매대행 뉴질랜드로 항공택배 소개 부탁합니다.
기타| yakanz| 한국 쇼핑몰 쿠팡에서 구매대행하여 오클랜드로 … 더보기
조회 869
2024.09.01 (일) 21:10
49135 상업용 후드 설치 비용이 궁굼합니다
기타| GreenteaOOv| 안녕하세요일반 리테일 샵에 상업용후드를 설치를… 더보기
조회 471
2024.09.01 (일) 14:10
귀염뽀짝 어린이 백팩 · 캐리어
하이마트| ◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆귀… 더보기
조회 173,912 | 댓글 16
2015.10.08 (목) 13:00
49134 LED 전광판
가전IT| jason| 한국에서 수입한 2 미터 길이의 상태 좋은 L… 더보기
조회 752 | 댓글 4
2024.09.01 (일) 12:12
49133 CCTV 문제 알고싶어요
가전IT| 백억| cctv가 갑자기 핸드폰에서 오프라인으로 되면… 더보기
조회 1,270 | 댓글 2
2024.09.01 (일) 07:29
49132 CD리더기 사용가능한 곳
의료건강| Piiiio| 안녕하세요,제가 원래 가지고있는 지병때문에 주… 더보기
조회 360
2024.08.31 (토) 20:27
49131 천정 라이트에 대하여
가전IT| 바람이머무는곳| 안녕하세요 천정에 조명을 통채로 바꾸고 싶은데… 더보기
조회 1,379 | 댓글 7
2024.08.31 (토) 19:32
49130 jobseeker support 받아보신분 조언부탁드립니다.
기타| knoz8640| 안녕하세요..jobseeker support … 더보기
조회 3,244 | 댓글 6
2024.08.31 (토) 08:55