시중에 판매되는 대부분의 인삼은 농약을 사용하여 잎과 줄기를 먹을 수 없습니다. 이제 스마트팜이라는 기술과 인삼이 만나 무농약으로 인삼을 재배할 수 있는 길이 열렸습니다.
농촌진흥청 인증. ‘수경재배 기술을 이용한 청정인삼 및 인삼 생산방법’으로 재배된 인삼은 농약을 사용하지 않아 진세노사이드가 직접 생성되는 ‘잎’까지 통째로 먹을 수 있습니다.
인삼 혁명
인삼을 둘러싼 환경이 급변하고 있습니다.
기후위기로 생육 온도 18~23℃ 유지가 어렵습니다.
또한 농약 사용으로 인삼 잎은 먹을 수가 없습니다.
‘건강기능식품’의 단군할아버지라고도 할 수 있는 인삼.
이제는 인삼도 변화해야할 때 입니다.
새싹인삼
새싹인삼은 어린 또는 싹이 돋아난 인삼을 가리킵니다. 2008년 농촌진흥청에서 개발한 “수경재배기술을 이용한 청정인삼 및 인삼 엽 생산방법“으로 재배되며, 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않습니다. 또한 인삼이 자라는데 최적화된 스마트 큐브에서 재배함으로써 유효성분인 진세노사이드 함량을 극대화 합니다.