2016 오클랜드 한식당 종사자 교육이 오는 9월21일 부터 코넬 대학교에서 열린다. 한국 농림축산식품부와 (재)한식재단이 주최하는 <오클랜드 내 한식당 종사자 교육>은 2012년부터 시작돼 올해로 5회째를 맞이하고 있다. 이번 교육은 오클랜드 한식당들의 경쟁력 강화를 통해 영업 활성화를 도모하고 한식 세계화를 위한 민간외교 역할을 할 수 있도록 하는 데 목적을 두고 있다. 또한 경영주 마인드 및 전략 전수를 위한 경영주 대상 교육과, 한식 조리 스킬 및 새로운 메뉴개발 아이디어를 전수하는 조리 교육, 그리고 서비스 스킬 및 마인드 제고를 위한 서비스 교육의 3개 과정으로 진행된다. 그리고 경영주 교육, 조리교육, 서비스 교육 모두 한국에서 해당 분야의 전문가로 활동하고 있는 강사들이 교육을 진행함으로써 교육의 효과를 극대화 하고자 한다.
경쟁력 강화를 위한 경영주 교육
2012년부터 지난해까지 현지 한식당 운영 현황 및 경영주 교육을 통해 나타난 오클랜드 한식당들의 현황 분석, 한국뿐 아니라 중국, 일본, 미국 등 주요 국가의 외식 및 한식당 트렌드와 운영 현황 등에 대한 사례, 세계 경제 현황이 외식업에 미치는 영향 등을 종합적으로 분석해 오클랜드 한식당들이 지속성장을 위해 갖춰야 할 부분과 운영 전략 제시한다. 특히 한식당들의 인력관리 및 홍보 마케팅 전략, 새로운 메뉴 트렌드 사례를 통한 메뉴 전략 등 제시 하고 현지 한식당들을 위한 노동법 및 세무관련 법(현지 전문가)을 통해서 전문적인 지식을 넓힐 수 있다.
세계인들의 입맛 경쟁력을 위한 조리 교육
최근 한국에서 인기 있는 메뉴, 오클랜드에도 중국인 고객들이 증가하는 상황을 고려해 중국인들이 선호하는 한식 메뉴, 오클랜드 현지의 식재를 활용한 메뉴, 한식당에서 활용 가능한 다양한 밑반찬 및 김치류, 그리고 별도 판매가 가능한 한식 디저트류 등 다양한 조리 교육을 통해 한식당들의 메뉴 경쟁력 및 조리 스킬을 강화하고자 한다. 주요 교육 메뉴는 다양한 비빔밥 장류(약고추장, 초고추장, 강된장 등), 부대찌개, 매운맛 닭찜, 삼계탕, 해물떡찜, 된장돼지갈비찜, 즉석 토마토김치, 토마토된장 장아찌, 오이고추소박이, 통오이물김치, 백김치, 우엉찹쌀튀김, 배추 무 초절이, 초계냉면 등 다양한 교육이다.
한식당 수준을 높이기 위한 서비스 교육
한식당들의 서비스 퀄리티를 높이기 위해 고객이 점포에 입점할 때부터 나갈 때까지의 단계별 서비스 스킬, 매출을 높이기 위해 서버들이 할 수 있는 권유 판매 스킬, 고객 불만을 효율적으로 대처하는 방법, 그리고 고객의 성향별로 다르게 대처하는 방법 등을 실제 사례와 실습 등을 통해 교육 받는다.
해외 한식당 뉴질랜드 협의체 안영백 회장은 “최근 한류로 한식이 세계적인 웰빙음식으로 새롭게 조명 받고 있다”며” 이제는 건강한 먹거리로 대중과 함께하는 또 다른 차원의 한식을 보여줄 수 있는 현지화 전략이 필요하다”고 밝히면서 한신당 종사자들에 많은 참여를 당부 했다.
경영주 교육 : 9월 21(수)~22일(목)
서비스 교육 : 9월 23(금)~24일(토)
조리 교육 : 9월 26(월) ~ 30일(금)
문의 :재뉴한인음식업협회 027-489-1801
이메일 james599@hotmail.com
카톡아이디: kfood2566
김수동 기자