뉴질랜드 식품 안전청의 부국장 빈센트 아벅클은 와이히 비치(Waihi Beach)에서 채취한 투아투아에서 마비성 패류 독소가 안전 기준치의 두 배를 초과한 수치로 검출되었다고 발표했다.
경고 지역은 파우아누이 비치(Pāuanui Beach) 남쪽 끝에서부터 마운트 마웅아누이 옆의 타우랑가 하버(Tauranga Harbour) 입구까지이다.
식품안전청은 이 지역에서 채취한 조개를 먹지 말라고 경고하며, 만약 조개류를 섭취하면 아플 수 있다고 말했다.
영향을 받는 패류는 홍합, 굴, 투아투아(뉴질랜드조개), 피피, 토헤로아, 꼬클, 가리비,푸푸(고양이 눈), 쿠크 터번 등이다.
키나(바다 성게)는 여전히 먹어도 안전하다.
식품안전청은 조개류는 요리해도 독소가 제거되지 않는다는 것을 알아야 한다고 강조했다.
마비성 패류 중독 증상은 일반적으로 조개를 먹은 후 10분에서 3시간 이내에 나타났다.
증상으로는 입, 얼굴, 손, 발 주위의 무감각 및 따끔거림, 삼키거나 숨쉬기 어려움, 어지러움 및 두통, 메스꺼움, 구토, 설사, 마비 및 호흡 부전 등이며 심각한 경우 사망에 이를 수도 있다.
안전한 섭취 방법으로는 독소가 장에 축적되므로 파우아, 게, 크레이피시는 내장을 완전히 제거한 후 요리해야 먹을 수 있다. 내장을 제거하지 않으면 요리 과정에서 내장 내용물이 고기를 오염시킬 수 있다.
생선은 영향을 받지 않지만, 요리 전 내장과 간을 제거할 것을 권장하고 있다.
뉴질랜드 식품 안전청은 이번 독소와 관련된 질병은 아직 보고되지 않았다고 밝혔으며, 만약 패류를 섭취한 후 증상이 나타날 경우 0800 61 11 16(Healthline)으로 연락하거나 즉시 의료진의 도움을 받을 것을 권장했다. 또한 남은 조개류가 있다면 테스트를 위해 보관하고, 가까운 공중보건소에 신고할 것을 당부했다.
상업적으로 수확한 조개류(상점이나 슈퍼마켓에서 판매되거나 수출됨)는 NZ 식품안전청의 엄격한 수질 및 육질 모니터링 프로그램을 거쳐 먹기에 안전한지 확인하고 있다.