뉴질랜드 기초산업부(MPI)에 따르면, 조류 독감(H5N1)은 2020년 이후 해외에서 수백만 마리의 새들을 사망에 이르게 했지만, 인간 감염은 드물다고 밝혔다. 조류 독감 바이러스는 열에 민감하기 때문에 충분히 조리된 가금류와 계란은 안전하다고 강조했다.
와이라라파 계란 농장주 크리스 마틴은 3단계의 바이오 보안 대응 계획을 준비했다. 만약 와이라라파 지역에서 조류 독감이 확인되면, 방목형 닭들은 실내 공간에만 격리되어 외부 감염원(야생조류)과의 접촉을 차단할 예정이다. 시설 개선으로 야생 조류(예: 참새)가 철망이나 틈새를 통해 들어오는 것을 방지하기 위해 시설을 재설계하고 있다. 또한 접근 제한으로 닭이 있는 구역에는 최소한의 인원만 접근 가능하며, 허가된 인원은 개인 보호 장비(PPE)를 착용해야 한다.
방문자 관리로 농장 방문자의 바이오 보안 서명 절차를 조정하여 조류 독감 위험을 낮추는 방안을 마련했다. 그리고 닭들이 외부로 나갈 수 없는 상황을 대비해 실내 공간에서의 환경 풍부화 시도(예: 매달린 건초, 장난감 등)를 시험하고 있다.
뉴질랜드는 현재 조류 독감(H5N1) 바이러스가 발견되지 않은 대륙이며, 조류 독감이 철새를 통해 유입될 가능성이 가장 높다고 MPI는 보고 있다.
바이오 보안부 장관 앤드류 호가드는 농장주들과 대중들에게 조류 독감에 대한 대비와 예방에 참여할 것을 촉구했다.
기초산업부(MPI)는 시장 접근, 과학 및 테스트, 정책, 식품 안전, 수의학 팀과 협력해 대응 계획을 수립하고 있다.
보존부(DOC)는 야생 조류 백신 실험을 포함하여 약 7만 달러를 준비 작업에 투자했다.
뉴질랜드 계란 생산자 연합의 마이클 브룩스는 뉴질랜드가 주요 가금류 질병으로부터 자유로웠던 국가로, 현재 평화 상태에서 전시 상태로 전환하는 준비를 하고 있다고 말했다.
연합은 독립 감사인이 제공하는 무료 바이오 보안 평가를 계란 생산자들에게 권장하며, 이를 통해 시설 개선 방안을 모색하고 있다.
아울러 조류 독감의 위험성에 대한 경각심을 높이는 동시에, 농장주와 정부가 협력해 감염 예방 및 대비책을 강화하고 있다