Foodstuffs에서 의뢰한 데이터 분석에 따르면 슈퍼마켓 공급업체 비용이 수년 만에 최저치를 기록했으며, 10월 작년 같은 시기에 비해서는 평균 2% 상승했다.
이 수치는 Foodstuffs North Island와 South Island 협동조합에 공급하는 식료품의 가격 변동을 측정하는 '인포메트릭스-Foodstuffs 뉴질랜드 식료품 공급업체 비용 지수(GSCI)'에서 확인된 것이다.
인포메트릭스(Infometrics) 최고경영자 겸 수석 경제학자 브래드 올슨은 슈퍼마켓이 직면한 비용 압박에 상당한 변화가 보인다고 평가했다.
월별 데이터에 따르면 10월에 슈퍼마켓 가격이 증가한 품목은 약 2,300개였다.
브래드 올슨은 매월 가격이 상승하는 품목 수는 2018년~2020년에 보인 평균보다 높지만, 2022년~2024년에 보인 높은 수준에서 계속 완화되고 있다고 밝혔다.
그러나 여전히 더 큰 가격 상승이 발생하고 있으며, 10월에는 20% 이상 증가했다고 전했다.
지난 10월은 2023년 같은 달에 비해 모든 부분에서 상승세를 보였고, 약 절반은 9월과 같은 연간 증가를 보였다. 생산 비용 증가는 연간 1.3% 증가하여 제한적인 상태를 유지했으며, 다양한 야채 가격이 낮아져 전반적인 가격 상승이 제한되었다.
버터와 스프레드 가격 상승으로 냉장 식품 가격이 더 높아졌고, 가장 큰 가격 상승 중 일부는 국수와 식용유에서 계속 발생했으며 이는 전 세계 생산 감소로 인해 발생했다.
Infometrics 경제학자 브래드 올슨은 '글로벌 공급 문제'가 광범위한 인플레이션 압력보다는 특정 품목의 가격 상승을 주도하고 있다고 말했다.
그는 가격 상승이 식용유, 초콜릿, 코코아와 같이 전 세계적으로 공급 문제에 직면한 특정 품목에 더 집중된 것으로 보인다며, 임금 증가율 둔화와 일부 비즈니스 투입 비용이 낮아져 이러한 추세가 촉진되고 있다고 전했다.