파이토케미컬의 슈퍼푸드중 하나인 블루베리 성분중에 빠질 수 없는 것이 바로 안토시아닌 성분입니다. 안토시아닌 성분을 함유하는 식품은 포도와 스트로베리나 블리베리같이 베리류 에 들어 있는 천연 색소입니다. 이 색을 만드는 성분은 강력한 항산화 성분으로 작용합니다. 암을 유발하는 활성산소나 환경오염 물질 등으로부터 세포를 보호하는 작용을 해서 다양한 암을 예방할 수 있습니다. 블루베리에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부해서 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 효과적으로 줄여줍니다. 또한 블루베리의 효능으로 눈건강을 들수 있습니다. 눈의 피로함과 시력을 개선하는데 도움이 됩니다. 그러나 너무 과하면 독이 됩니다. 미국의 터프트대학에서 연구한 보고서에 의하면 블루베리를 과하게 섭취하면 시력을 저하시키는 항반 변성의 발병위험이 40퍼센트 높아진다고 발표했습니다.
진행: 임명숙 (May), 편집: 한우성