6. 초록입 홍합GREEN-LIPPED MUSSELS
초록 입 홍합은 뉴질랜드에서 가장
저렴하게, 영양가있게, 쉽게
만날 수 있는 음식이지않을까 싶습니다.
오클랜드 시티 근처 유명한 초록홍합 레스토랑들에서
그릴에 익혀서 혹은 찜으로 익혀
바스킷에 가득 담아준 요리를 먹어볼 수 있지요.
7. 항이 HANGI
진정으로 뉴질랜드의 독창적인 음식을 먹어보고싶다면,
항이를 뺄 수는 없습니다.
마오리 원주민들이 지열로 가열된 돌 안에 고기나 야채등을 묻어
익혀먹은 슬로우 푸드라고 할 수 있겠네요.
항이를 가장 잘 즐길 수 있는 도시는
유명한 관광도시인 로토루아겠지요.
지열지대로 쉽게 항이를 만들 수 있고,
또 마오리 공연을 보면서 먹는다면 더할 나위없이 좋겠지요.
8. 허니 포키 아이스크림 HOKEY POKEY ICE CREAM
한때 한국에서도 유명했던 벌꿀 아이스크림.
뉴질랜드에서 개발된 허니포키(Hokey Pokey)가 바로 그것입니다.
워낙 마우카우 꿀과 함께 양봉산업이 발달되어있기에
이런 아이스크림을 만들어낸 것이 놀랍지는 않지요.
실제로 뉴질랜드사람들은 어른이나 아이랄 것 없이
모두 아이스크림을 즐겨먹는 모습을 쉽게 볼 수 있어요.
9. 키위버거 KIWIBURGER
키위들은 아이스크림을 좋아하는만큼 햄버거도 좋아합니다.
아이스크림처럼 키위 버전의 햄버거가 존재하겠죠?
육즙이 많은 쇠고기 패티, 치즈, 계란, 양상추, 양파, 토마토 및 비트 뿌리에
케첩과 머스타드 소스로 마무리하여 먹습니다.
키위들이 즐겨먹는 버거 중 하나는 Burger Wisconsin의 버전 (키위 클래식)이라고 하네요.
10. 쿠마라 튀김 KUMARA FRIES
바로 한국의 고구마 튀김이랍니다. 쿠마라는 초기 마오리 정착민이 수확해서 지금까지 뉴질랜더들이 즐겨먹는 음식이죠. 쿠마라를 가장 즐길수 있는 요리방법은 튀겨서 사이드에 아이올리를 곁들어 먹는 것이랍니다. 저도 유명한 체인인 버거퓨어에서 먹어본 적이 있어요.